Все о лечении, проживании и досуге на курорте Хмельник
Нажмите и начните общение

Мемориальный парк жертвам фашистских репрессий

Мемориальный парк жертвам фашистских репрессий

Бабий яр в Хмельнике.

В лесной зоне 18 июля 2002 года открыт Мемориальный парк жертвам фашистских репрессий, внесенный в международный туристический справочник. Комплекс включает 6 могил-курганов, памятник жертвам Игл осту (гранитная глыба в обрамлении меньших обломков), обелиск Неизвестному Праведнику и несколько символов войны, духовный знак еврейства.
Исторически так сложилось, что Хмельник, как Бердичев, Меджибож или Тернополь, до войны почти наполовину состоял из евреев (их община образовалась в Хмельнике в 1565 году). Веками две национальности жили в добрососедстве, были в городе еврейская школа, синагога.

Гетто и расстрелы.

Немцы вошли в Хмельник 9 июля, и сразу вне закона было поставлено все население, но евреи еще были подвергнуты геноциду. Немцы грабили всех жителей города, отбирали все, вплоть до подушек, мыла и теплых вещей – для пользования немецкой армией. 12 августа 1942 года под предлогом необходимых мастеров для работы было отобрано 400 мужчин и одна женщина – интеллигенция местного еврейства. Их расстреляли первыми.
9 января 1942 года город взяли в кольцо, людей выгоняли полураздетых, кто не мог уходить, убивали на месте. В тот день было убито 6800 человек. Это была первая кровавая пятница. Кого не успели казнить, повели в полицию, но они промучились до 16 января.
За эти дни много умерло, много сошло с ума. Через неделю они были расстреляны — еще более тысячи евреев — это была вторая кровавая пятница. Только необходимые специалисты - столяры, портные и т.д. - и члены их семей остались живы, всего около 1300 человек, их всех выселили на островной участок города и сделали гетто со всеми соответствующими условиями. На улице, которую назвали «Юденштрассе», жизнь была невыносимой и недолгой. 3 марта 1943 года немцы расстреляли всех оставшихся в гетто евреев. Всего более 11 000 человек.

Память.

«Бабий яр» находится в лесной части города. От дороги идет тропа в глубину леса, это та тропа, по которой гнали несчастных людей на погибель. На ней символ протеста против неизбежной мученической смерти – виселица с переломанной перекладиной. Рядом Менора – символ еврейства и вечности. Дорожка выводит на большую лужайку, пропитанную кровью невинных жертв. В центре установлен обелиск в память всех замученных и казненных евреев. Рядом памятник «Праведникам мира» — тем, кто рискуя собственными жизнями и жизнями родных, скрывали и спасали евреев от погибели.
По лужайке – шесть огромных ям – братских могил, где вечным сном спят жертвы коричневой чумы.
Вот так великая трагедия еврейского народа оставила свой кровавый отпечаток в истории Хмельника.
Материал взят из: статьи «Не забудем, не простим» по авт. Е.Сокол, З.Кемпер, «Знамя победы», 14 января 1945 год; книги «Кровь их и сегодня говорит», по авт. Самюил Гиль, Нью-Йорк, 1995год.

ВІРТУАЛЬНА ПОДОРОЖ У ФОРМАТІ 3-D

/p>

/p>

Другие посты

Ресторан Лесной
Ресторан Лесной на курорте Хмельник идеально подойдет для уютного семейного ужина или обеда, активного отдыха с друз...
Столетний красавец - дворец Ксидо
      Замок-дворец Ксидо – одно из самых интересных мест в Хмельнике. Это необычное здание, с...
Памятник матери - берегини рода человеческого
Памятник матери, которая у окна ждет сыновей и мужа домой с войны. Замечательная работа выдающегося скульптора Стукана В...
Памятник Т.Г.Шевченку
История памятника. История памятника началась еще в далеком 1989 году. В один прекрасный день горожане на месте п...
Мемориал погибшим воинам-хмельничанам, которые погибли в годы Второй Мировой войны
Мемориал украшает площадь Победы с 1995 года и является символом вечной памяти о подвиге защитников нашего края.
Исторический музей Хмельника
  Уважаемые жители Хмельника и гости города! Приглашаем вас посетить исторический музей Хмельника, расположенны...